Засудили.ру

1 подписчик

Международный Суд ООН: история, функции, структура

Международный Суд ООН: история, функции, структура

Участвуя в спорах и не добиваясь нужного решения, участники процесса по тому или иному делу зачастую обращаются в Верховный Суд. В суды России могут обратиться обычные граждане, юридические лица, компании. Иски предъявляются к организациям, иногда и к Правительству. Стоит уточнить, что, конечно, список этим не ограничивается.

Когда нарушаются права человека, есть возможность попытать удачу в Европейском суде по правам человека, где ответчиком будет Государство той или иной страны. ЕСПЧ, как известно, принимает жалобы из множества стран. Но что происходит, если разногласия возникли между двумя Государствами? Что делать, если договориться не удаётся, а к крайним мерам — вооружённому конфликту — приступать не хочется?

В таком случае за дело возьмётся Международный Суд ООН.

История

Международный Суд ООН — главный судебный орган Организации Объединённых наций. Суд также известен под названием Гаагский суд. Очевидно, что такое название орган получил в честь своего местоположения — он находится во Дворце мира в Гааге, что в Нидерландах.

Суд начал свою работу в 1946 году, когда пришёл на смену Постоянной палате международного правосудия (ППМС), действовавшей с 1922 года.

Однако учреждён суд был раньше — 26 июня 1945 года.

Гаагский суд — единственный из шести главных органов ООН, расположенным за пределами Нью-Йорка.

Что же побудило создать Международный суд, а не оставить ППМС? В ходе конференции, на который и было принято решение об учреждении ООН и Международного Суда, прозвучали следующие причины:

ППМС связана с Лигой Наций, практически прекратившей своё существование к 1945 году; ООН же нуждался в собственном главном судебном органе;

ППМС ассоциировалась со старым порядком, доминирующей фигурой которого выступала Европа. Считалось, что после учреждения Международного суда круг участников будет носить более универсальный характер.

Функции

На Суд возложена двойная функция:

разрешение в соответствии с международным правом юридических споров, переданных ему на рассмотрение государствами (функция по спорным делам);

вынесение консультативных заключений по правовым вопросам, направляемым ему должным образом на то уполномоченными международными органами и организациями (консультативная функция).

Международные трибуналы не подчиняются Гаагскому суду. Кроме того, Международный суд не обладает уголовной юрисдикцией и не может судить физических лиц. Эта задача лежит на специальных уголовных трибуналах: Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии, Международном уголовном трибунале по Руанде и Международном уголовном суде.

Кроме того, не стоит путать Международный Суд с Европейским судом (занимается делами, связанными с Европейским союзом), Европейским судом по правам человека и Межамериканским судом по правам человека. Эти суды могут рассматривать дела, переданные частными лицами. Международный Суд ООН не примет такие дела к производству.

Судьи Международного Суда

В Международном Суде всего пятнадцать судей. Судьи избираются на девять лет и могут быть переизбраны. Выбор членов суда проводит Организация Объединённых Наций. Для того, чтобы оказаться избранным, необходимо получить абсолютное количество голосов Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи.

При этом сроки назначения судей истекают не в одной и то же время: каждые три года проводятся выборы одной трети членов суда.

В основном до избрания многие члены суда занимали посты юрисконсультов в Министерствах иностранных дел их стран, профессорами международного права, послами или судьями Верховного Суда.

В состав суда не может входить более одного гражданина одного и того же государства, чем осуществляется соблюдение географического баланса.

Конечно, в составе суда есть Председатель и Вице-Председатель. Они также избираются каждый три года путём тайного голосования. В суде соблюдается старшинство. Так, старшинство устанавливается в соответствии с датой истечения срока полномочий. Если же два судьи вступают в должность в один день, то старшинством будет обладать старший по возрасту судья.

Судьи Гаагского суда не имеют права выполнять политические или административные функции, заниматься какой-либо профессиональной деятельностью. Они не могут быть представителем, поверенным, адвокатом в каком-либо деле или участвовать в рассмотрении дела, которым они когда-то уже занимались. Однако судьи могут участвовать в работе научных сообществ и периодически читать лекции.

Известно, что в ряде случаев судьям Международного Суда ООН удавалось настолько разрядить обстановку, что шанс возникновения войны буквально уничтожался. Связано это, помимо прочего, с тем, что в ходе выступления в суде сторонам приходится умерять эмоции и представлять свою позицию с правовой точки зрения.

Но при этом Суд старается держаться в стороне от известных вооруженных конфликтов. Дело в том, что суд не наделён правом проводить расследования и выносить приговоры, т. к. не является своего рода «полицейским».

Будущее суда во многом зависит от воли Государств. Связано это с тем, что он был задуман именно государствами. На деле же суд будет существовать до тех пор, пока его услуги будут востребованы.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Факты священны, комментарии свободны: что обсуждалось на заседании комиссии по связам со СМИ?

Бывший босс Джованни Бруска снова на свободе

СМИ: судью задержали за вождение в нетрезвом виде

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх